個人情報のお取り扱いについて

個人情報に関する当社の方針

株式会社 AIT
代表取締役社長
大熊 克美

当社は個人情報および特定個人情報(以下個人情報)の重要性を認識し、個人情報保護のために次のような方針を定め、役員および従業員に周知徹底し、この方針に従い個人情報の適切な取り扱い、管理に努めます。

1. 個人情報に関する法令等の遵守

個人情報の取扱いに関しては、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続きにお ける特定の個人を識別するため番号の利用等に関する法律」、「個人情報保護マネジメントシステムに関する要求事項(JIS Q 15001)」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」、「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」等の各種法令等を順守し適切に管理します。

2. 個人情報の適切な収集、利用および提供

個人情報を取得する場合は利用目的を明らかにし、利用目的の達成に必要な範囲を越えて利用しません。また、取得した個人情報は、法令に特に定める場合を除き、あらかじめ同意を得ることなく第三者に提供しません。

3. 個人情報の安全管理

個人情報の正確性および安全性を確保するための安全管理対策を実施・維持し、個人情報の漏洩、滅失、き損および不正アクセス等の予防、防止に努めるとともに、安全対策上の問題が確認された場合にはその原因を特定し、是正措置を講じます。

4. 個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求

保有する個人情報について、開示、訂正、利用停止等の請求を受けた場合には、合理的な範囲で速やかに対応します。

5. 個人情報の苦情・相談

個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合は、適切かつ迅速に対応します。

6. 個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善

個人情報保護が効果的に実施されるよう、個人情報保護方針および社内規程類を含め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを継続的に見直し、改善します

たいせつにしますプライバシー

2004年9月1日 制定
2016年3月1日 改定

1. 個人情報の取得について

当社は、ご本人様から直接書面にて記載された個人情報を取得する場合は、以下の場合を除き、都度利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用いたします。

1.利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合

2.利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合

3.国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対し協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

 直接書面以外(間接取得など)に個人情報を取得する場合は、3の利用目的の範囲内で利用いたします。3の目的以外で利用する場合は、改めて利用目的をお知らせし、同意をえることとします。

 尚、ご本人様が個人情報をご登録いただくかは任意でありますが、ご提供頂けない場合には、ご利用できないサービスがございますことをあらかじめご了承ください。

2. 個人情報の利用目的

当社は、次の利用目的で社外の方の個人情報を取り扱います。

「個人情報」の類型 利用目的 開示対象
個人情報について
(1) 当社の情報処理サービスの提供において、当社が業務を委託されたことに伴いお預かりする個人情報 委託された当該業務を行うために利用します。 開示対象外
(2) 当社の商品、製品、サービス等の購入・利用などのご契約、問い合わせ及びお申込みなどに伴って取得した個人情報 契約の履行および当社の商品、サービスなどのご案内、アフターサービス提供、問い合わせへのご対応のために利用します。 開示対象
(3) 当社が実施または共催するセミナー、展示会、またWebプロモーションなどのお問い合わせ及び申込者、参加者の個人情報 これらの実施イベントにおける各種ご連絡、または次の目的のために利用します。
(1) 製品・サービスに関する情報のご案内、PR
(2) 当社が実施するイベントなどに関するご案内
(3) 各種業務に関するアンケート調査などのご依頼
(4) お客様からの問い合わせ、または依頼等へのご対応
(4) 採用応募者に関する個人情報 ご本人の採用選考手続きのため利用します。
(5) その他、問い合わせに関する個人情報 お問い合わせへのご回答のみに利用します。
(6) 社員情報(採用応募者、従業者、退職者等を含む) 社内の業務連絡や人事管理のために利用します。
(7) 特定個人情報 源泉徴収、社会保険及び労働保険等の個人番号関係事務に利用します。
報酬・料金の支払調書作成等の個人番号関係事務に利用します。

なお、当社は、上記の目的における業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合があります。この場合には、法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。

3. 個人情報の第三者提供に関する事項

当社はお客様より取得させていただいた個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはあ>りません。ただし、次の場合は第三者に提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが 困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同 意を得ることが困難であるとき。

4. 当社個人情報保護管理者の表示

株式会社 AIT
管理本部 人事・総務部長
古橋 昌之

5. 個人情報のお問い合わせ(開示などの請求および苦情申出先)

当社が保有しているお客様の個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求があった場合、当社は法令などに照らし妥当な範囲で遅滞なくお求めに応じることとしています。
なお、弊社はお客様のご請求に応じさせていただく前に、お客様ご本人かどうか確認させていただくため、お客様のご連絡先やその他の詳細を確認させていただくなど、ご請求に関しその対象となる個人情報を特定するに足りる事項の提示をお客様に求めることがあります。
開示等のお求めに当たっては、(1)ご本人又はその代理人であることを確認できる資料(詳細は申請書をご覧ください)、(2)返信用封筒(申請者の住所・宛先が記載された封筒にお手数ながら切手をお貼りください。)を添えて、(3)弊社所定の申請書のご送付を下記宛先までお願いいたします。
申請書にご記入いただいた事項に含まれる個人情報は、開示等を実施するために必要な範囲でのみ取り扱うこととさせていただきます。
また、次のいずれかに該当する場合、当社は開示しないことができます。

  1. 本人又は第三者の生命、身体、健康又は財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 法令に違反することとなる場合

※お求めいただいた情報の全部又は一部について、開示しないこととさせていただく場合には、申請者の住所に書面によりその旨のご通知をします。

個人情報開示等申請書のダウンロード

6. 個人情報のお取り扱いに関するお問い合わせ先

〒135-0031
東京都江東区佐賀1-5-6 永代OTビル
株式会社AIT 人事・総務部
個人情報相談窓口